2017. 4. 15. 14:23
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2017/04/08 - [여행 & 음식] - [라면] 스낵면 맛있게 끓이기 (with 계란 반숙 )

2017/04/15 - [여행 & 음식] - [라면] 함흥비빔면 - 맛있게 끓이기, 후기



2016년 오뚜기의 라면 매출이 많이 올랐다는 소식이 들리는데, 

오뚜기가 또 히트 라면을 낸것 같은 예감이다. 바로 여름에 먹는 함흥비빔면!!




모든 라면은 조리법대로 끓여야 가장 맛있기 때문에~ ^^; 

일단 조리법을 한번 읽어 본다. 



조리법에서 가장 중요한 끓이는 시간을 확인하면 2분30초간 끓이는 것이다. 


물을 팔팔 끓으면, 면과 건더기 스프를 넣고 2분 30초간 끓인다. 




2분30초를 기다리면서 적당한 크기의 그릇을 준비한다. 그릇은 라면 하나가 들어갈 정도면 된다. 

그릇에 액체스프(양념스프)와  유성스프(참기름인듯) 를 미리 넣어서 준비해 둔다. 

라면은 면발이 중요하다고 생각하기 때문에 조리시간과 먹는 시간의 시간 텀을 최대한 줄이기 위해서이다. 

(참고로, 비빔면은 찬물로 행구는 과정이 있기때문에 시간이 좀 딜리에 되도 큰 상관이 없다. ) 





면이 2분 30초동안 다 삶아 지면 거름망에  면을 옮겨담는다. 

마침 적당한 크기의 뜰체같은게 있어서 사용해봤다. 



찬물로 가볍게 행궈주는데.. 뜨거운 기운이 사라질때 까지 가볍게 싰는다. 

뜰체 밑에 손가락을 대서 흐르는 물이 차가워 졌으면 충분이 행궈진거다. 


그다음에 아까 준비해둔 그릇에 면을 옮겨 담는다. 


그런 다음에 젓가락으로 싹싹 비벼서.. 오른쪽으로 돌리고, 왼쪽으로 돌리고..  (이건 팔도 비빔면 내용인데 ㅋㅋ )

맛있게 먹으면 된다. 



보통은 다른 그릇에서 비빈다음에 먹을 그릇에 담아야 이쁘게 보이는데, 바로 그릇에 비빘더니 ㅋㅋ 


다음으로는 면요리 사진의 정석 젓가락 샷~~


 

시식평 

 - 2분 30초를 삶은후 빠르게 찬물로 행구면 면빨이 쫄깃쫄깃 하게 맛있다. 

 - 다른 비빔면(팔도비빔면)에 비해서 덜 매운 편이고, 양넘이 좀더 달콤한 느낌이다. 

 - 건더기 스프가 있어서 살짝 씹히는 맛이 있어서  더 맛있다. 

 


기존의 비빔면의 대명사 였던,  팔도 비빔면과 비교를 할 수 밖에 없는데.. 






           VS       




개인적인 평가는 함흥 비빔면 완승~~

( 하지면 가격은 함흥 비빔면이 더 비싸다. ) 


음식 사진은 역시 푸디앱이네요. 



Posted by 한번